Второй месяц ребенку — развитие и уход.

Наш малыш подрос, окреп. Все чаще он доставляет приятные минуты нам- родителям. Ощутимо возросла длительность бодрствования. Возрос и интерес малыша к окружающему миру.

Наступило время развития умения управлять своей головкой, совершенствования слуха и зрения. С первых же дней второго месяца необходимо активизировать зрительное сосредоточение малыша. Для этого над кроваткой можно подвешивать крупные цветные игрушки (шар, погремушку). Их яркая окраска будет привлекать ребенка, постепенно фиксировать на себе его взгляд.

Все чаще малыш прислушивается к голосу мамы, всматривается в ее лицо. Нужно чаще с ним разговаривать. Постепенно он начнет узнавать лица близких и реагировать на них своей первой ответной улыбкой и гулением.
Исследователи из американского медицинского колледжа Бэйлора обнаружили, что улыбающееся лицо младенца активизирует в мозге его матери те же центры, что и некоторые стимулирующие вещества наркотического свойства.  
Для изучения того, как устроены отношения между матерью и ребенком, доктор Лэйн Стратхерн (Lane Strathearn) и его коллеги попросили участниц эксперимента — 28 впервые родивших матерей с детьми в возрасте от пяти до десяти месяцев — рассматривать фотографии их собственных и других детей, в то время как активность их мозга отслеживалась с помощью магнитно-резонансной томографии.

Ученые обнаружили, что когда матери смотрели на лица собственных детей, активизировались области мозга, связанные с нейромедиатором дофамином, одним из веществ, ответственных за передачу нервных импульсов. В частности, активизировались передние лобные доли, так называемое черное вещество (substantia nigra) в среднем мозге, полосатое тело и некоторые другие, связанные с эмоциями, познавательными процессами и поведенческими реакциями.

«Это области, которые активизировались в других экспериментах, связанных с наркотической зависимостью. Может быть, что вид улыбающегося собственного ребенка действует как естественный наркотик», — отмечает Стратхерн. Он добавил, что активность этих областей зависит от выражения лица ребенка.
По словам ученого, самая сильная реакция была на улыбающееся лицо, меньший эффект был от фотографий с печальным или нейтральным выражением.
«Понимание того, как мозг матери реагируют на свое дитя, когда оно улыбается или плачет, может быть первым шагом в понимании нервной основы привязанности матери и ребенка», — считает Стратхерн.

В этот период нужно стимулировать умение малыша прислушиваться, определять направление звука. постукивайте погремушкой с разных сторон, вызывая повороты головки на звук.

С полуторамесячного возраста необходимо делать первую гимнастику. О гимнастике читайте тут.

Обязательно во время сна поворачивайте головку малыша в разные стороны. Это позволит избежать односторонней деформации головы.

Перед каждым кормлением малыша нужно выкладывать на животик. В первые дни это положение не привычно для ребенка, он устает. Однако, такое положение стимулирует способность держать головку в вертикальном положении, укрепляет мышцы шеи, плеч, позволяет больше видеть, а значит и умственно развиваться. Также такое положение укрепляет мышцы живота, улучшает отхождение газов из кишечника.

Если в первый месяц распорядок дня состоял из чередований кормлений и сна, то на втором месяце, с увеличением продолжительности бодрствования важно четко сохранить предусмотренную режимом последовательность: сон до кормления, бодрствование после кормления.

На втором месяце продолжаем закаливание малыша посредством прогулок. Гуляем при любой погоде! Время прогулок регулируйте в зависимости от температуры воздуха.

К концу второго месяца малыш увеличивает первоначальную массу своего тела в среднем на 1 кг, рост на три сантиметра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *