Хинкали

Все кавказские народы имеют в кулинарных наборах как минимум по одному пельменному блюду. Но самое центральное место конечно занимают хинкали.

Кушать горячий хинкали нужно особое мастерство. Едят их только руками, держа за специально оставленный хвостик. Надкусывают так, чтобы сок — бульон не пролился мимо. Идеальный хинкали лепится вручную и имеет 28 складочек. Это не просто так — 28 сакральное число, хвостик хинкали считался солнцем, а складочки — дня солнечного цикла. В давнее время грузины пользовались следующей системой времяисчисления: было 13 месяцев в году, в каждом месяце 28 дней.

Приготовление теста: 1,5 стакана холодной воды, примерно 25 столовых ложек с горкой муки, 1 яйцо, соль.

Тесто должно получиться плотным и упругим, мягким и податливым. В глубокой миске смешайте воду, яйцо и соль, постепенно добавляйте муку. Замесите крутое тесто (важно хорошо вымесить), оберните пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут. В это время готовим начинку.

Приготовление начинки: 500 г. телятины, 400 г. свинины, 1 луковица, 1 пучок кинзы, соль и молотый черный перец по вкусу.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем, добавляем немного воды для того, чтобы фарш стал более жидким и мягким. В более адаптированном варианте мясо можно прокрутить через мясорубку, а вместо воды добавить бульон. Но классическим вариантом является именно рубленное мясо, так как традиционно блюдо готовили в горах (а где там найти мясорубку?).

Приготовление хинкали: Тесто разделить на куски, раскатать очень тонко, вырезать круги (примерно диаметр 10 см). В каждый круг положить начинку, собрать тесто маленькими складочками в узелки, плотно их скрепив. Варить хинкали в подсоленной воде (примерно 10 минут). Когда хинкали всплывут, они готовы. Вынимать в тарелки, посыпать черным перцем. Отдельно подать зелень. А можно и с соусом шхыущипс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *